Do Blog da minha querida amiga Dilaile Baldessar
Existem alguns órgãos que comumente não damos muita atenção, até surgir algum problema neles. Um ótimo exemplo é a VESÍCULA. Vira e mexe atendo algum paciente um pouco desesperado pois não sabe o que comer após ter descoberto "umas pedras", ou ter retirado a vesícula. Por isso resolvi dar uma ajudinha e colocar aqui informações básicas sobre a vesícula e o qual é a alimentação ideal para reduzir desconfortos.
O que é a vesícula, e para que ela serve?
A vesícula biliar, ou simplesmente vesícula, é uma espécie de reservatório ou estrutura cuja função é a de armazenar a bile, que é um líquido alcalino, castanho-amarelado ou verde, segregado pelas células do fígado.Quando comemos comidas gordurosas, a vesícula biliar se contrai, esvaziando a bile pelos ductos biliares até
o intestino, onde ajuda na digestão dos alimentos e na absorção de vitaminas.
o intestino, onde ajuda na digestão dos alimentos e na absorção de vitaminas.
O que posso comer?
Já adianto que dentro de toda a recomendação irei ser repetitiva quanto ao básico, que são os princípios básicos de uma boa alimentação:
· Beber água,
· Comer de 3 em 3 horas,
· Abusar das frutas, legumes e verduras (O famoso FLV),
· Evitar alimentos muito gordurosos, frituras e gordura saturada.
Além destas recomendações básicas, vamos a outras dicas:
Invista:
· BRÁSSICAS, como repolho, brócolis, couve-manteiga e agrião, eles possuem glicosinolatos, substâncias antioxidantes com propriedades de acelerar a eliminação de compostos tóxicos presentes no fígado.
· Açafrão, alecrim, chá verde e alho, possuem substâncias importantes para a proteção das células do fígado.
· Cebola roxa, contem flavonoides que atuam na redução das alterações enzimáticas do fluxo biliar.
· Chás como o de Boldo do Chile, que tem propriedadehepatoprotetora, ou seja, protege o fígado.
Evite:
· Carnes mais gordas, como o filé de picanha e a carne de porco.
· Embutidos, a exemplo da mortadela e da salsicha, lingüiça, salame, presunto,
· Enlatados, como milho, molho de tomate, seleta de legumes,
· Industrializados, katchup, mostarda, caldo de carne, alimentos muito condimentados,
· Frituras,
· Queijos muito amarelos,
· Bolachas recheadas, salgadinhos de saquinho,
· Molho branco,
· Bacalhau
· A manteiga, e
· Doces como bolos, tortas e sorvetes, cujo preparo envolve o uso da gordura, também merecem a devida atenção.
Referência:S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2002.
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