domingo, 22 de julho de 2012

VESÍCULA


Do Blog da minha querida amiga Dilaile Baldessar



Existem alguns órgãos que comumente não damos muita atenção, até surgir algum problema neles. Um ótimo exemplo é a VESÍCULA. Vira e mexe atendo algum paciente um pouco desesperado pois não sabe o que comer após ter descoberto "umas pedras", ou ter retirado a vesícula. Por isso resolvi dar uma ajudinha e colocar aqui informações básicas sobre a vesícula e o qual é a alimentação ideal para reduzir desconfortos.

O que é a vesícula, e para que ela serve?

 A vesícula biliar, ou simplesmente vesícula, é uma espécie de reservatório ou estrutura cuja função é a de armazenar a bile, que é um líquido alcalino, castanho-amarelado ou verde, segregado pelas células do fígado.Quando comemos comidas gordurosas, a vesícula biliar se contrai, esvaziando a bile pelos ductos biliares até 
o intestino, onde ajuda na digestão dos alimentos e na absorção de vitaminas.

O que posso comer?

Já adianto que dentro de toda a recomendação irei ser repetitiva quanto ao básico, que são os princípios básicos de uma boa alimentação:

·             Beber água,

·             Comer de 3 em 3 horas,

·             Abusar das frutas, legumes e verduras (O famoso FLV),

·             Evitar alimentos muito gordurosos, frituras e gordura saturada.

Além destas recomendações básicas, vamos a outras dicas:



Invista:

·             BRÁSSICAS, como repolho, brócolis, couve-manteiga e agrião, eles possuem glicosinolatos, substâncias antioxidantes com propriedades de acelerar a eliminação de compostos tóxicos presentes no fígado.

·             Açafrão, alecrim, chá verde e alho, possuem substâncias importantes para a proteção das células do fígado.

·             Cebola roxa, contem flavonoides que atuam na redução das alterações enzimáticas do fluxo biliar.

·        Chás como o de Boldo do Chile, que tem propriedadehepatoprotetora, ou seja, protege o fígado.

Evite:

·             Carnes mais gordas, como o filé de picanha e a carne de porco.

·             Embutidos, a exemplo da mortadela e da salsicha, lingüiça, salame, presunto,

·             Enlatados, como milho, molho de tomate, seleta de legumes,

·             Industrializados, katchup, mostarda, caldo de carne, alimentos muito condimentados,

·             Frituras,

·             Queijos muito amarelos,

·             Bolachas recheadas, salgadinhos de saquinho,

·             Molho branco,

·             Bacalhau

·             A manteiga, e

·             Doces como bolos, tortas e sorvetes, cujo preparo envolve o uso da gordura, também merecem a devida atenção.

Referência:S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2002.

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