No começo do ano letivo de 2011, foi incluso no
cardápio das escolas o Trigo Saraceno , conhecido também por trigo mourisco ou
ainda popularmente chamado de trigo Tatarca em nossa região pelos imigrantes
Ucranianos que predominam nossa colonização local .
A principio a Nutricionista responsável pela
Merenda Escolar Marília Donadeli, introduziu o grão aos poucos e primeiramente
nas escolas onde a tradição familiar era mais forte , a aceitação foi excelente
foi acrescentado a sopa de legumes . A
iniciativa de incluir esse grão na merenda escolar foi pelo fato de ser
alimento local que faz parte da agricultura familiar e por ser rico em
nutrientes: entre suas inúmeras funções está a proteção do coração devido ao
baixo teor de colesterol LDL – (Colesterol
Ruim) , e ao mesmo tempo tem alto teor do colesterol HDL –(Colesterol Bom), que
tem como principal função de proteção do
coração e auxiliando no fluxo sangüíneo assim conseqüentemente há uma redução
da Pressão Arterial . Outra substância existente em níveis altos são as
fibras insolúveis que contribuem assim para a prevenção da constipação
intestinal e também para controlar o índice glicêmico em portadores de
Diabetes. O grão é isento de Glúten
o que o torna uma boa opção para qualquer pessoa que possua sensibilidade a
proteína do glúten o portador da Doença Celíaca pode consumir esse grão com segurança. Se não bastasse tantos propriedades
nutricionais ainda destaca-se a presença de substâncias antioxidantes o que o
torna um alimento protetor contra o processo cancerígeno. O que explica o Japão ser um país com menores
índices de câncer do mundo e em contra
partida ser com altos índices de consumo
desse grão.
Devido a todos
esses motivos está havendo um resgate
muito grande no que se diz respeito a produção desse grão e aumento do consumo
do mesmo.
No mês de maio deste ano membros do IPHAN
(INSTITUTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTISTICO NACIONAL) estiveram na
propriedade do Senhor Baltazar Juraszek , que é um pioneiro juntamente com seu
Pai na produção do grão e na elaboração de uma máquina caseira para o processamento
do mesmo , neste dia destacamos a importância do resgate cultural desse grão
que tanto é usado na culinária local ucraniana , sendo que o mesmo a cada ano
que passa torna-se mais escasso devido a
mudança de estilo de vida das pessoas onde muitas vezes preferem comprar o
alimento embalado em mercados locais do que cultivá-lo . Baltazar ainda
relembrou a importância do trigo no sistema de rotação de culturas onde
demonstra ser uma prática eficaz na melhoria da qualidade do solo e também um
ótimo alimento para animais.
Conclui-se
que tendo tantos benefícios fitoterápicos, nutricionais e ambientais muito se
tem ainda a ser explorada essa semente tão saborosa e culturalmente muito
importante em nossa região.
Que legal amiga adorei a matéria
ResponderExcluirSim Dilaile, legal mesmo, quem me passou, foi a Marília Donadeli Nutri de Santa Terezinha...
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