quarta-feira, 30 de maio de 2012

Intolerância a Lactose/Bolo de macaxeira com creme de limão



Uma receita típica das festas juninas não poderia faltar no Sem lactose. Neste final de semana, aproveite as festas de São João e prepare o seu.
Macaxeira, mandioca ou aipim são os diferentes nomes que usamos para este vegetal, dependendo da região do Brasil. O bolo de macaxeira é super cremoso e a receita original não leva farinha nem leite. Eu aproveitei para adicionar um creme de limão feito com castanha do pará. Este creme dá um contraste delicioso no bolo e você pode usar a mesma receita para criar coberturas cremosas e sem leite para outros bolos e tortas.

INGREDIENTES
§  500g de macaxeira cozida
§  2 gemas
§  2 ovos inteiros
§  300 g de açúcar mascavo*
§  250 ml de leite de coco
§  2 colheres de sopa de creme vegetal
Cobertura:
§  raspas de 1 limão
§  6 castanhas do pará
§  suco de 1 limão médio
§  50 ml de água morna
§  1 colher de chá de amido de milho
§  60 g de açúcar cristal
PREPARO
Depois de cozida a macaxeira, corte-a em cubinhos e adicione o leite de coco na mesma panela do cozimento. Leve a mistura ao processador ou liquidificador e adicione os ovos, as gemas, o açúcar mascavo e o creme vegetal. A massa deverá ficar homogênea.
Unte e enfarinhe uma forma de pão de 25 x 10 cm e  coloque a massa. Asse-a em forno médio pré-aquecido por 40 minutos. O bolo cresce muito pouco pois não leva fermento e fica dourado por cima. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar.
Para fazer a cobertura: coloque no liquidificador o suco do limão, as castanhas, a água e o açúcar. Bata até as castanhas ficarem ligeiramente trituradas e formar um leite. Leve a mistura para uma pequena panela, adicione o amido de milho e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até a cobertura ficar cremosa.
Desenforme o bolo, coloque a cobertura de limão com castanhas por cima e para enfeitar, adicione as raspas de limão.
Rendimento: 10 fatias
* Esta receita foi elaborada com açúcar mascavo e por isso a coloração do bolo está levemente caramelo. Se você for prepará-lo com açúcar branco, deverá diminuir a quantidade, já que o mascavo adoça bem menos que o açúcar refinado.
Esta receita foi elaborada:
§  sem lactose
§  sem proteínas do leite
§  sem glúten
§  sem soja

2 comentários:

  1. Esse bolo está com cara de DELICIOSO!!!!!!

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    1. Ai meu Deus, sem o nome, Eliane, é vc??? Confesso que não fiz o Bolo... Copiei a receita da net... Beijuxxx fique com Deus...

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