É
necessário sabermos primeiro:
1) o que
é anemia? Trata-se de uma doença onde podemos observar a
diminuição dos glóbulos vermelhos, mais diretamente da quantidade de hemoglobina
presente nas hemácias. A hemoglobina é uma proteína que contém o ferro na sua
estrutura e transporta o oxigênio necessário para alimentar as células do
organismo para produção de energia. Havendo diminuição na concentração de
glóbulos vermelhos ou de hemoglobina, os órgãos do corpo começam a receber
menor volume de oxigênio, começando então a aparecer problemas físicos. A
principal causa de anemia é a deficiência de ferro no sangue.
2) Como a anemia é prevenida? Um dos principais
focos é ter uma dieta rica em ferro. Nunca esquecer que a anemia pode ser
proveniente de outras causas como alguns tipos de vitaminas ou outros problemas
de produção ou perda exagerada.
Sabendo o que é anemia e como prevenir, podemos agora
identificar os alimentos ricos em ferro. Alguns deles: fígado, rim, lingua,
coração, moela, carne de vaca, peixe, gema de ovo, frango, feijão, soja,
lentilha, grão-de-bico, beterraba, cenoura,
espinafre, brócolis, agrião, couve e outros vegetais de folha verde
escura.
A ingestão destes alimentos melhora a disponibilidade
de ferro para o sangue, mas temos que nos atentar também com a questão do
aproveitamento deste ferro pelo órgão produtor de sangue. Para isso devemos:
- Quando
consumir tomates, procure retirar as sementes pois elas influenciam na
absorção do ferro no organismo;
- Não use
derivados de leite nas refeições principais, almoço e janta, (leite, creme
de leite, queijo), pois eles interferem na absorção do ferro;
- A vitamina
C é um potente ativador da absorção do ferro ingerido na alimentação.
- A absorção
do ferro contido numa dieta pode ser multiplicada até 5 vezes, quando ela
contém vitamina C.
- Durante ou
após o almoço, consuma um alimento fonte de vitamina C, como frutas citric:
laranja, tangerina, ou morango, abacaxi, carambola, pois essa vitamina
facilita a absorção do ferro. Dê preferência a fruta e não ao suco pois o
suco dilate o estômago, prejudice a digestão e absorção dos Nutrientes,
sem contar que pode perder a Vitamina se ficar preparado.
- Alguns
vegetais também contem vitamina C o que auxilia na absorção do ferro,
exemplo a alface e tomate.
- Tente
diminuir a quantidade de alimentos industrializados presentes na sua
dieta, como enlatados e chocolates;
- O
suplemento ferro em composição medicamentosa só deve ser tomado com
orientação médica;
·
Evitar alimentos que prejudiquem o aproveitamento de ferro como café,
chá mate, cha preto, refrigerantes de cola, alimentos industrializados que
contenham EDTA (ácido etilenoediaminotetracético).
Não basta simplesmente comer alimentos ricos em ferro,
é necessário melhorar as condições para a absorção do mesmo, assim podemos
conseguir um melhor rendimento e aproveitamento deste importante componente.
Suco de couve
Bater no liquidificador 4
folhas de couve, 1 litro
de água, uma cenoura ou beterraba crua cortadas em cubos, açúcar a gosto. No
momento de servir, adicionar suco de limão ou de laranja.
Bolinho de fígado
Na receita de bolinho de
carne, usar apenas a metade da carne moída, e outra metade de fígado de gado
moído.
Fazer os bolinhos,
amassar em forma de hambúrguer, assar no forno, pode ser congelado e usar
posteriormente.
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