Veja como se livrar da bagunça na cozinha em 10 passos.
Regra nº 1: Tirou, guardou!
Se você pegar um pote deaçúcar, por exemplo, deve levá-lo de volta ao mesmo lugar. E nada depreguiça ao arrumar. Não acumular objetos soltos pelo ambiente também ajuda a manter a organização.
Regra nº 2: Armazene com lógica
Deixe próximo ao fogão os materiais e utensílios que costuma utilizarao cozinhar, como o porta-temperos e as panelas. Mas não debaixo dapia, pois este é o ambiente mais sujeito à umidade, propício à formação de fungos e bactérias, diz Cristina. Pratos e copos, por sua vez, devem ficar próximos à mesa, assim como os panos de prato devem ficar aolado da pia.
Regra nº 3: Nada de guardar talheres na primeira gaveta da pia
Esta deve acomodar os utensílios utilizados durante o preparo dacomida, como facas, espátulas e escumadeiras. Talheres para servir ficam no armário próximo à mesa e dentro do porta-talher. Se não, quem for arrumar a mesa acaba atrapalhando o cozinheiro.
Regra nº 4: Tudo o que estiver à vista é passível de sujeira
Frituras e gorduras se espalham pelo ar e acabam se juntando com apoluição, grudando em móveis e utensílios. Um bom exaustor ajuda.
Regra nº 5: Depois que organizar o local, não troque os utensíliosde lugar
Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se não é o local escolhido, provavelmente irá esquecer onde estão.
Regra nº 6: Preserve a circulação do ambiente
Móveis e objetos espalhados atravancam e atrapalham.
Regra nº 7: Abuse dos armários
É o melhor lugar para guardar pratos, copos e louças, por causa dahigiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (já que são mais pesados), indica Simone. E nada de colocar objetos diversos sobre a geladeira. No máximo, deixe alguns potes decorativos, alerta a designer de interiores.
Regra nº 8: Descarte o que for inútil e sem uso
Doe panelas, pratos e copos não utilizados. Além de ocupar espaço, atrapalham.
Regra nº 9: Ordene também a despensa
Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E deixe-os visíveis, pois isso ajudará na hora de localizá-los, além de evitar desperdícios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo apenas porque ficam escondidos no fundo do armário. Embalagens pequenas, como de sachês de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de fibra sintética (material lavável).
Regra nº 10: Agrupe e armazene a louça por material
Junte peças de cerâmica em uma prateleira e em outra, as de inox, e assim por diante. Assim, fica mais fácil pegá-las na hora de preparar a mesa.
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