Várias vezes fui abordado no
consultório com uma pergunta: "Doutor, o senhor já ouviu falar da Batata
Yacon? É verdade que ela pode ajudar no tratamento do Diabetes?".
Sempre tentei dar uma despistada,
falando que não a conhecia bem e que não deveria existir nada de muito concreto
sobre o assunto. Agora, com a coluna no Site da Sociedade Brasileira de
Diabetes (SBD), mais uma vez a pergunta apareceu, desta vez vinda de um de
nossos leitores.
Resolvi então que era hora de
procurar um pouco mais sobre esta batata e rever o que existe de evidência
científica sobre seu uso pelo paciente diabético.
A chamada Batata Yacon (ou
simplesmente Yacon [Smallanthus sonchifolius]) é uma raiz originária da região
dos Andes. Durante anos ela foi consumida pelos Incas e pela população Andina,
mas não existem grandes relatos de suas propriedades medicinais nesta
população.
Além da própria batata em si, parece
que suas folhas também apresentam propriedades interessantes. O uso desta folha
sob a forma de chás foi disseminada para a Europa e para o Japão, de onde
parecem ter vindo os primeiros relatos de possíveis efeitos benéficos sobre os
níveis de glicose.
Quando realizei a busca por
evidências científicas das folhas da Yacon, poucos artigos interessantes
apareceram. Existem alguns artigos, publicados por um grupo de pesquisadores da
Argentina, que investigaram os efeitos das folhas da Yacon nos níveis de
glicose de camundongos diabéticos (acho importante grifar a palavra camundongos
para deixar bem claro que não são estudos em seres humanos).
Os autores conseguiram demonstrar que
algumas das substâncias presentes nas folhas da Yacon realmente tem efeitos
hipoglicemiantes. Mais recentemente, eles conseguiram até mesmo identificar
estas substâncias. Parece que parte destes efeitos é secundário a um aumento da
secreção de insulina pelo pâncreas.
Mais recentemente (já em 2010), um
grupo de pesquisadores Chineses sugeriu, por outro lado, que parte dos efeitos
hipoglicemiantes parece ser relacionado a uma diminuição da absorção de glicose
no intestino. Obviamente, o número de estudos é muito pequeno e ainda não
existe um consenso total sobre todas as propriedades das folhas da Yacon.
Depois de ler o parágrafo acima, acho
que ficamos bem empolgados com o Chá de Folhas de Yacon. Mas temos que ter
cuidado. Conforme já disse (e direi sempre) nesta coluna, precisamos demonstrar
sempre que uma medicação é eficaz, mas que também é segura.
Ao continuar minha busca pela
literatura científica, encontrei um artigo muito interessante publicado este
mês por um grupo de pesquisadores brasileiros, mais especificamente, de
Ribeirão Preto. Os autores investigaram não apenas os benefícios da chá das
folhas de Yacon, mas também seus efeitos sobre os rins.
Os autores concluíram que os efeitos
das folhas do Yacon sobre a glicose é transitório e que seu uso prolongado leva
a uma importante lesão renal. Desta forma, fica aqui nosso alerta. Parece que o
Chá com Folhas da Yacon tem alguns riscos e estes riscos podem ser muito
maiores que os benefícios.
Mas e quanto a Batata Yacon? O grande
problema da batata comum é a grande quantidade de carbohidratos (que são
aborvidos sob a forma de glicose) e, consequentemente, de calorias. A Batata
Yacon é rica em um carbohidrato diferente chamado inulina (um tipo de frutano).
Por ter uma menor absorção que os
carbohidratos comuns, a inulina tem um menor valor calórico e, com isso, acaba
elevando menos a glicose no sangue. Além disso, por conta da inulina, a Yacon
tem um gosto mais adocicado (parecido com pêra ou melão) e deve ser ingerida
crua.
Como todos podem ver, a Batata Yacon
realmente pode ser utilizada pelo paciente diabético. Mas importante: ela não
substitui nenhum medicamento nem deve ser utilizada isoladamente para o
tratamento do DM.
Ela parece ser uma opção saudável,
podendo ser utilizada como um substituto bem interessante para pequenas
refeições ao dia (como colação ou lanche da tarde). Também é importante
ressaltar que ela não deve ser consumida em excesso.
Ainda existe muito mais sobre a
Batata Yacon na Internet. Mas cuidado: muitas destas informações vem de Sites
duvidosos, falando apenas de seus benefícios e não citando nada de seus efeitos
colaterais.
Na dúvida, converse com seu
endocrinologista ou sua nutricionista sobre o assunto. E se conhecer mais algum
produto interessante que "anda pela boca do povo", mande para nós que
daremos uma visão mais científica sobre o assunto.
Referências Bibliográficas
Genta SB et al. Hypoglycemic activity of leaf
organic extracts from Smallanthus sonchifolius: Constituents of the most active
fractions.Chem Biol Interact.2010;185(2):143-52.
Aybar MJ et al. Hypoglycemic effect of the water
extract of Smallantus sonchifolius (yacon) leaves in normal and diabetic rats,
J. Ethnopharmacol. 2001;74:125–132.
Xiang Z et al. Anti-diabetes constituents in leaves
of Smallanthus sonchifolius.Nat Prod Commun.2010;5(1):95-8.
Oliveira RB et al. Renal toxicity caused by oral
use of medicinal plants: the yacon example. J Ethnopharmacol.2010; no prelo.
Dr. Rodrigo O. Moreira
Médico Endocrinologista do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia do Rio de Janeiro (IEDE)
Médico Endocrinologista do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia do Rio de Janeiro (IEDE)
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